今日のアテはヒラメの昆布締め
コロナ陽性者数が爆発的に増えているようで、ついに地元柳川でも何十日ぶり?で新規陽性者が出ちゃいました
成人式に出席するため、明日次男が帰ってきますが、こちらは予定通り開催されるようで、一安心といったところです
沖縄、山口、広島にまんぼうが発令されるようですが、県民割りとかどうなるんでしょうか?
大阪、東京も近いうちに発令されるでしょうし、そうなると福岡も・・・
陽性者数だけでなく、無症状と軽症、重症者の割合も含めての判断をお願いしたいものです
さて正月料理が続きましたので、本日からしばらくは去年のネタになります
ということで本日ご紹介させていただくアテは、ヒラメの昆布〆めです
前回の昆布締めが美味しかったので、残りも全部昆布締めにしました
前回は昆布に挟んで30分、今回は長めの1時間挟んでみました
う~ん、ちょっと〆る時間が長かったかな?
美味しいんですけど、刺身にして〆る場合は30分くらいがベストかもしれません
ヤズの頭は、アラ炊きに
カマと一緒に塩焼きにしたいんですけど、大き過ぎて魚やきグリルに入りません
鍋で煮るのも大変なのですが、なんとかやってもらいました
原型をとどめていませんが・・・
うま~い!!口元や目の周りなんてもうコラーゲンたっぷりでございます
大きすぎるので、これだけでもうお腹一杯です
残り半分は何とかグリルに入りそうなので、カマと一緒に塩焼きで楽しみたいと思います
ということで、今日もご馳走様でした! 天の恵みに感謝!!