またまたイスラエル | EAT&PEACE -旅するフードスタイリスト-

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3度めのイスラエル
またまた、戻って来てしまった



よく周りの方に
「なぜイスラエル?」と聞かれますが
「好きだから」という理由が一番しっくりきます



食べものが好き、風土が好き、人が温かい、
背景には沢山の理由があるけれど
とにかく戻りたくなる、大好きな場所なのです



今回は15日間のお休みを頂き(といってもフリーですが)
ベングリオン空港に降り立ったのでした



到着した日はシャバットというイスラエルの安息日
国民の祝日にあたります



そのため私も朝からまったりモード
テルアビブビーチでのんびり過ごしました

9月になっても暑いです

この日は32度で日差しがとっても元気です


レモンミントジュース
中東では必ずといっていいほど、レストランのメニューにあります

ミントは撹拌されていたりそのまま入っていたり

いろんなスタイルがあり、レモンの酸味がたまらなく美味しいです


朝ごはんにシャクシュカ
炒め煮込んだにんにく・トマト・パプリカにスパイスが加わり
仕上げに卵を2こおとすのがイスラエル風

だいたい、ゴマのパンにタヒーニ(白ごまソース)が付いてきます
タヒーニは、日本でたとえるなら醤油と同じくらい
 

食卓に必須のアイテム
パンにつけたりサラダにかけたり、
炒め物に入れたりピタパンにかけたり
もう様々です

白練りゴマにレモン汁や水を入れて撹拌して
塩で味付けるシンプルなソース
日本の練りゴマより少し柔らかくあっさりとした味です



さて
海でこれからのスケジュールを考えます

今回のごはん旅はどうなることやら
スローに更新してまいりますーもぐもぐ