作り過ぎた夜は
どうも私が料理をすると
作り過ぎる傾向があり
余らせるのも何ですから・・・
ついつい食べて
体重増加に寄与してます。
そもそも
お酒も飲んでるので
食が進むのも手伝って・・・(°▽°)
この前作った
塩豚とか
リヨンも
ラップの上に並べて
くるんでから
冷凍用フリーザーバックに入れます。
ダイソーさんで買ったものですが
マジックでメモ書きできるので
とても気に入ってます。
こんな感じで冷凍庫は
お宝でいっぱいです。
時短!美味しい!冷凍保存!
あ。
でも、冷凍保存は
後ろ向きな理由ばかりではないです〜
我が家の女性陣は
パンで🍞
ブレックファーストですが
私は
断然
ご飯で🍚
朝飯です。
小豆と金時の玄米ご飯
出来たてをできるだけ薄く広げて
熱々のうちにくるみ
粗熱がとれてから
冷凍庫で保存すれば
食べるときに
電子レンジを使って
短時間で
ほぼ、炊き立てのご飯をいただけます。
あと、
スーパーで
一目惚れした
鯵や
鰯を
おろして
一尾ずつ
ラップでくるんでから
同じように冷凍保存バッグに入れて保存しておきます。
こうしておけば
冷凍庫で2、3週間は保存できますね
食べるときは
前もって
冷凍庫から
冷蔵室に移して
冷蔵庫解凍がおすすめです。
折角なので・・・
鯵もおろしたことですし
以前作った
鯵カレー🍛を
作ろうかなって
レシピ本引っ張り出したが・・・
とにかく腹が減っていたので
ルーから作るのは
またの機会ということで
コレ使ってショートカットです。
玉ねぎは
飴色に炒めたものを冷凍保存していたので
使用しました!
もともとルーには
鶏肉が入ってますから
鶏と鯵のコラボになりますね(笑)
ドリンクは
珍しくお酒でありません
ミントウォーターで乾杯です。
おおおお!
青魚もグリーンカレーにあう!
カットしたレモン🍋の酸味が
辛味の中に
爽やかな味わいを演出します。
さらに
ピンクペッパーの
控えめなスパイシーさが
グリーンカレーと喧嘩🤜⭐️🤛せず
辛さの変化を愉しませてくれます。
コレは
リピしたいな
最後までお読みいただきありがとうございます😊