アイリッシュ パブ ボスカビーガ | Fly Fisher's Factory フライフィッシング 料理 お菓子作り 私的DIYブログ 

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趣味や食などフライフィッシングと料理・お菓子作りを中心に自分でやれるもの(つくれるもの)と思ったものは、とりあえずDIYしてみようというテーマのブログです。肩肘張らずに”できる範囲”のことをやるというのがモットーなので、気楽にお付き合いいただければ幸いです。

 小さな小さなパブ・・・・

 
最近、通勤時はなるべく歩くようにしています。
なのでなるべく晴れている方がありがたいです。

明け方、雷と激しい豪雨。
こりゃ歩きは無理かと思っていたら・・・

出かけるころには晴れ間が広がり・・・
空には虹がかかっています。

何かいいことありそうです。

ということで・・・
いいことが帰り道にありました。

アイリッシュパブを発見です。
7坪のとても小さなパブです。

まずは、キルケニー。アイリッシュ・レッドエール。
ハーフパイントでオーダーです。


文字どおり赤味がかっています。
アロマはあまり感じられません。
 
テイストも若干甘さとフルーティさを感じる程度。
非常にライトな味わいで、こういうのも好きです。

乾いた喉を潤すのに丁度いい最初の一杯ですね。

ミックスナッツも頼みましたが・・・

ほとんど手を付けることなく


キルケニーを飲み干してしまいました。

ま、ミックスナッツだけ食べているわけにもいかず・・・
アイリッシュ・ウイスキーをオーダーします。

 メローなテイスト・・・・


アイラはよく飲んでいますが、
アイリッシュはほとんどといっていいほど飲んでいないので
マスターに選んでいただきました。
 
グリーンスポットとレッドブレストです。
両方ともミドルトン蒸留所

まず、グリーンスポットですが、マスター曰くスマートなお酒ということ。
 
アイリッシュウイスキーの特徴である円やかさ・・・
所謂メローさを味わえるってことでしょうか。

そして、レッドブレスト。
 
とても飲みやすいグリーンスポットに比べ、ヘビーテイストのようです。

アイルランドでは、ほとんどストレートでいただくそうです。
 
今回は、ライトなグリーンスポットはストレート、レッドブレストはトワイスアップに。

では、グリーンスポット。
以前は、熟成年数によりブルー、グリーン、レッド、イエローの4タイプが生産されていたそうです。
 
ふむふむ。なめらかな味わいです。
ロースト感といいますか・・・メイプルシロップ、コーヒーの香ばしさが舌に残ります。

続いて・・・レッドブレスト。
 
ふうむ。アロマはバニラエッセンスを感じます。
口に含むと円やかさというより個人的にはエッジの効いた味わい。
舌に残る苦味のせいでしょうか。

今回は水と1対1のトワイスアップでしたが、次回はアイリッシュ流のストレートでいただきたいと思います。

そして最後は・・・いうまでもなく
 
ギネスです。

それではまた。