昨日は1日フリーだったんで、早速、本町で買った、麹と黒豆+家にある塩で、お味噌づくり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240219/20/masun11/8b/99/j/o1080081015403594947.jpg?caw=800)
と、張り切って早起きしたけど、、あ〜下準備、忘れてた〜。💦
一晩豆を水に浸しとかんと、あかんかったんや〜。ショック〜!😱
と、言うわけで、昨日はのんびりデーに変更!😅
そして昨日の晩はしっかり豆を浸して、、。
今朝、仕事に行くまでに黒豆茹でて、、帰って来て、茹でた豆を潰して、塩と麹を混ぜて、、。丸めて容器に投入!
普通、ボールみたいに丸めて入れるんやけど、ハンバーグみたいに横長にしてしまった〜。その方がやりやすかったんで。🤭
完全に思いつきの自己流。🤭大丈夫やろうか?💦ラップをかけて、、。無事修了!✋
本物のお味噌は、熟成発酵させないといけないんで、修了であって、まだ完成ではない〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240219/20/masun11/18/15/j/o0810108015403594949.jpg?caw=800)
半年後に完成予定!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240219/20/masun11/0f/57/j/o0810108015403594957.jpg?caw=800)
今日はお味噌づくりの事で頭がいっぱいだった1日!🤭