かなり更新が滞っていました💧
妊娠7ヶ月になり、24wの妊婦検診で糖負荷試験(50gGCT)を実施。
その結果
「ちょっと高めなので次回、
75gOGTT(空腹時経口ブドウ糖負荷テスト)をしましょう。
朝食は食べないで来てくださいね」
と言われた。
ええー
でもたしか、次女のときにも50gで引っかかり、
75gをやってみて問題がなかったんだ。
75gOGTT(空腹時経口ブドウ糖負荷テスト)の流れ
前日22:00以降何も食べず、朝食抜きで受診し、
ブドウ糖75gを飲む前、飲んでから1時間後、
2時間後の計3回、血糖値を測る。
空腹時100mg/dl以上、1時間値180mg/dl以上、
2時間値150mg/dl以上のうち、2項目を満たせば妊娠糖尿病。
(moonyより)
気楽に考えて、
26wの検査前日まで普段通りたらふく食べて、朝だけ抜いて受診。
そうしたら、空腹時110mg。
え、オーバーしてない??
そこから一時間後の採血まで、妊娠糖尿病について調べまくった
と、糖尿病?入院??巨大児??不安な言葉がたくさん出てくる。
私自身、なりやすい条件にも合致してる。
35歳だし、決して痩せ型ではない体型だし、父も糖尿病。
次女が大きめだったのももしかして糖尿気味だったのか?
1時間後、2時間後の採血の結果はなんとかセーフ。
看護師さんも「微妙だけど、一回オーバーしただけなら
栄養についての話だけで終わるかも?」とのこと。
ほ。
診察室に呼ばれたら、
「妊娠糖尿病の方へ」と書いたプリントを渡され、
「原則一泊入院して、病院食を食べて血糖値を測って詳しく検査します」と。
チーン
仕事も忙しい時期だし、子どもたちもいるし、今入院するのは難しい…
でも入院した方がいいのか…??
と悩んでいると、先生が
「入院が難しければ、自分で採血して血糖値を
測ってもらうこともできます。
一日6回、1週間です」
自分で採血…一日6回…それも大変そう…
悩んだ結果、入院はせず、自分で1週間血糖値を測ることに。
(ちなみに一泊入院は3万くらいかかるらしい)
次回の検診時に栄養士さんの指導が入るので、この時点で
「こういうことに気をつけて食事をしてね」ということは特になし。
血糖値を測るタイミングは、
食前、食事開始から2時間後 ×3食分で、一日6回。
食事開始の2時間後ぴったりに測るのがなかなか難しい。
朝ごはんの2時間後って、だいたい移動中
早起きして、まず採血。
いつもより早い時間に、まずサラダから食べて食事を始めて…という日々。
昼の食前と食後は職場で時間を守って測定しなきゃいけない。
いままで糖質を気にせずに生活してきたので、頭を使う。
外食も多い方なので、店選びも悩むようになった。
今まで蕎麦やうどんはヘルシーだとと思ってたけど、糖質を考えると
美味しいパン屋も…
自己流で工夫しながら、なんとか1週間乗り切るぞ