お久しぶりです
梅雨だけに、ジメジメとしてますね
いきなり豪雨になったり
と、思えば晴天になったり
なかなか忙しい天気です
さて
今回は、青じそを使って美味しい物を作ります
コレで~す
丼じゃないですよ
ご飯の上にのっかってる・・・シソがメインです
何故、青じそを使うかというと・・・・
ビックリするくらい家にシソが生えてるからです
写真は、ほ~~んの少しですが
1回で・・・・・500枚くらい収穫してますよ
ではここから作り方を紹介しますね
① シソを綺麗に水で洗ってください
②洗ったシソの水分を、しっかりと取ってください
※しっかりと水分を取らないと、長期保存ができないですよ
③タッパーにダシ醤油を入れてください
量は・・・枚数によりますねぇ
※もし、ダシ醤油がなかったら
めんつゆに醤油を入れて「ダシ醤油もどき」を作ってください
④あとは、ダシ醤油にシソを入れるだけです
こんな感じで
少ないダシ醤油でも、こうやってラップで押さえると節約できますよ
このまま冷蔵庫で1日寝かせてください
で・・・・・・・・完成
我が家では、一口サイズのおにぎりを作って
シソを巻いてますよ
パクパク食べてしまうので要注意
お弁当にもいいかもね
では、よかったらお試しあ~~れ