岡村家の日本酒の飲み方…
わがやはお酒が大好きでよく宴会します![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
食物科学を勉強したわたしと農学部の弟が一緒だと…
日本酒を飲むにも製造方法やら種別やらで討論(笑)
そこで日本酒飲み比べをしよう![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ということでこちら![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![岡村 麻純オフィシャルブログ「Que Sera Sera」powered by Ameba-20090105231729.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/0d/27/10147603503_s.jpg?caw=800)
日本酒って、
お米と米麹だけで作るものと醸造アルコールを加えて作るものがあって、お米と米麹だけで作るものを純米酒っていいます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
もう一つは
お米の精米歩合によって60%以下にけずったものを吟醸。
50%以下を大吟醸っていうんです。
これはお米をどれだけ削るかってことで、削れば削るほどタンパク質部分が減って炭水化物の割合が増えるんです。
(吟醸大吟醸は吟醸香をだす吟醸造りも必要ですが…)
これをふまえて
この3つ、
本醸造、純米吟醸、大吟醸を飲み比べ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
すると…
純米かそうでないか、
つまり醸造アルコールを使っているかいないかはすぐにわかりました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
口当たりのきつさ、独特の風味が醸造アルコールをいれたものにはあるんですよね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そこで
精米歩合の違いによる味の比較もレポートしよう
笑
ということでこちら
![岡村 麻純オフィシャルブログ「Que Sera Sera」powered by Ameba-20090227221003.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/15/61/10147603782_s.jpg?caw=800)
同じ銘柄の
純米酒(精米歩合60%)
と純米大吟醸(精米歩合45%)
を比較![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
すると
純米酒は複雑な苦味などがあり純米大吟醸はさっぱりとしたさわやかな味![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
この2つは好みが二分されましたぁ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
もちろんたくさんお米を削っている大吟醸のほうがお値段は高いんですが…
好みによっては純米酒のほうがおぃしぃってこともあるみたいです![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
家族であぁだこぅだ言いながらの日本酒研究パーティー![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
とっても盛り上がりました(笑)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
食物科学を勉強したわたしと農学部の弟が一緒だと…
日本酒を飲むにも製造方法やら種別やらで討論(笑)
そこで日本酒飲み比べをしよう
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日本酒って、
お米と米麹だけで作るものと醸造アルコールを加えて作るものがあって、お米と米麹だけで作るものを純米酒っていいます
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もう一つは
お米の精米歩合によって60%以下にけずったものを吟醸。
50%以下を大吟醸っていうんです。
これはお米をどれだけ削るかってことで、削れば削るほどタンパク質部分が減って炭水化物の割合が増えるんです。
(吟醸大吟醸は吟醸香をだす吟醸造りも必要ですが…)
これをふまえて
この3つ、
本醸造、純米吟醸、大吟醸を飲み比べ
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すると…
純米かそうでないか、
つまり醸造アルコールを使っているかいないかはすぐにわかりました
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口当たりのきつさ、独特の風味が醸造アルコールをいれたものにはあるんですよね
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そこで
精米歩合の違いによる味の比較もレポートしよう
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同じ銘柄の
純米酒(精米歩合60%)
と純米大吟醸(精米歩合45%)
を比較
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すると
純米酒は複雑な苦味などがあり純米大吟醸はさっぱりとしたさわやかな味
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この2つは好みが二分されましたぁ
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もちろんたくさんお米を削っている大吟醸のほうがお値段は高いんですが…
好みによっては純米酒のほうがおぃしぃってこともあるみたいです
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家族であぁだこぅだ言いながらの日本酒研究パーティー
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とっても盛り上がりました(笑)