誰にも言えないけど、
出産した時に、イボ痔になっちゃった
だましだまし、今日までやってきたー。
そんなあなた
発酵食をはじめませんか?!
発酵食は、
酵素の力で消化吸収が良く、
胃腸に優しく、
腸内環境を整えてくれます。
腸内環境が整うと、
排便がスムーズになり、
オシリへの負担が軽減され、
痔主の方にもお勧めです
今回オススメするのは、酒粕(さけかす)です私は、酒粕を取るようになって、
翌日から体感がありました✨
朝起きた時のお肌の張り☺️
髪の毛がサラサラしてる気がする
快便!
なんか元気!!笑
それもそのはず。
酒粕に含まれる栄養成分は、
書ききれない程沢山あるのです
酒粕の効果
・腸内環境改善
・胃腸内の脂肪の吸着、排出
・脂肪燃焼作用や、抗酸化作用
・肌の角質水分量が高まり、
美肌、美白、シミ、ニキビ改善
・コレステロール、血圧上昇抑制
・血流が良くなり冷え性、関節痛予防改善
・育毛、フケ・かゆみ、白髪の予防改善
・貧血予防
などなど。。。。
酒粕(さけかす)とは、
日本酒をつくる時、絞った後に残る固形物です。
アルコールが 7〜8%含まれています。
酒粕といえば、
粕汁や、酒粕甘酒などが一般的ですが、
※甘酒には、「米麹甘酒」「酒粕甘酒」があり、
「米麹甘酒」が、最近の主流で、お砂糖不使用の物。
「酒粕甘酒」は、お砂糖などの甘味料を入れて甘くした物です。
私が毎日飲んでいるのが、
酒粕ホットココア
またココア笑
甘酒ココアより、少々お手間入りですが、
ぜひ、続けて飲んで体感していただきたい!
整腸作用があるので、
痔主や、痔の手術後の食生活を気を付けたい方には、オシリに優しいので、是非オススメ
酒粕ホットココアのレシピ
〈材料〉1人分
・牛 乳……200cc
・酒 粕……15㌘
・ 水 ……100cc
・黒 糖……大さじ1 (きび砂糖などでも)
・ココアパウダー……小さじ1〜2
・ 塩 ……ひとつまみ
〈作り方〉
①酒粕、水、を小鍋に入れて火にかける。
②アルコールを飛ばしたい場合は3分程度沸騰させる。
③沸騰したら火を止めて、
他の材料を入れて、ブレンダーをかけ、
なめらかにする。
④再び弱火にかけ、沸騰直前て火を止め、
カップに注いで出来上がり
甘さはお好みで調節して下さい
二重にジップロックなどに入れて、
冷凍保存可能です
酒粕の活用方法なども、今後お伝えしますね〜
お読み頂きありがとうございました