「Wara倶楽無」で発酵力セミナー➂
朝食のあとは酵素作り
この材料を使います。
みかん、ブルーベリー、葡萄、柿、日本いちじく、りんご、カリン、ゆず、じゃがいも、かぼちゃ、瓜、あけび、パプリカ、むかご、シイタケ、しめじ、エリンギ、れんこん、さといも、とうもろこし、人参、大根、トマト、ビーツ、ナス、キャベツ、ハーブ、豆類・海藻類(14種)、
みんなでひたすら切っていきます。
この間にも船越さんの口からは色々な情報が出てきます
刻んだ野菜、果物、海藻、穀類はキビ砂糖を加えてよく混ぜます。
ヨーグルトカッテージ作り
らっきょう漬けも本来は塩のみで漬け込んだものだそうです。
一年目のらっきょう漬け
三年目
7年目?のらっきょう漬け
塩だけで発酵して甘みが出るのです。
前日仕込んだどぶろくだったかな?
甘酒とヨーグルトを混ぜたラッシーをいただきます。美味しい!
今一番よいとされるはちみつ「天山・神羅万象」
農薬、化学肥料を使わず、朝鮮人参の仲間の薬草からのみ採蜜されたもの。
しゅわさかさん
腸の中の善玉菌をいっぱいにしてくれる
ここでお昼ごはん つづく
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9月ご予約空き状況(9月1日~9月30日
・9月29日(火)10:00 14:00 18:00
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