落とし物、交番に届けたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにちは~、どうもです。(⌒▽⌒)
彩ますみ(MASUMI)です。
埼玉県の天気
1月10日(金) 00:00現在の今日の天気と最高/低気温
■南部(さいたま) 晴のち曇 9℃/5℃
■北部(熊谷) 晴 10℃/2℃
■秩父(秩父) 晴 8℃/-1℃
1月11日(土) 0:00現在の今日の天気と最高/低気温
■南部(さいたま) 晴時々曇 11℃/2℃
■北部(熊谷) 晴 11 ℃/1℃
■秩父(秩父) 晴 11℃/-3℃
うへぇ~寒いなあ…
でも北海道に雪降って~!!
…冬将軍さんの絵でも一枚描いちゃおうかな。
あ、ここは降らなくてもいいよ~
でも雪の結晶観察したい。
今日は110番の日です。(今日は何の日抜粋:1月10日)
110番の日
警察庁が1985年12月に制定し、翌1986年から実施。
全国の警察で、ダイヤル110番の有効・適切な利用を呼びかけるキャンペーンが行われる。
110番はGHQの勧告で1948(昭和23)年10月1日に、東京等の8大都市で始められた。東京では最初から110番だったが、大阪・京都・神戸では1110番、名古屋では118番等地域によって番号が異なっており、全国で110番に統一されたのは1954(昭和29)年だった。
明太子の日でもあるとか。
明太子の日
福岡の食品会社・ふくやが制定。
1949(昭和24)年のこの日、前年のふくやの創業以来研究を重ねてきた「明太子」を初めて店頭に並べ、福岡名産「からし明太子」が誕生した。
明太子は助宗鱈(介党鱈)の卵(鱈子)の塩辛で、元々は朝鮮半島に伝わる家庭の惣菜だった。これを日本人の口に合うように味附けして、からし明太子が作り上げられた。
この日とは別に12月12日も「明太子の日」になっている。
福岡ちゃんと明太子を描きたいですね。
今年は克服したい食べ物教えて!
…野菜全般?
食べるの面倒なんだけど、野菜ジュースにするとかね。
さて、先日のお正月絵ですが。
ツイッターなどで何名かの皆様から
「なにか足りないと思ったら祝い箸と取り皿だね」
とご指摘を頂き、さらに自分でも気になっていたので追加修正しました~(T▽T)
おせちや埼ちゃんも、影など追加してます。
可能な限り直しやすいのは、デジ絵の強み。
やっぱり、色トレスはした方がいいですね。
線が真っ黒ではキツく見えますから、絵によっては今後、色トレスにしたいです
おせちには、考えられる範囲で影も追加してます。
影って曲者というか難しいですねー(^▽^;)
ところで、スイーツおせちって気になります
スイーツおせちは、こんなもんじゃなくて、もっと本格的にスイーツだけ入ったおせち。
北海道のルタオのが有名です。
煮物はホント、ウチのはまさにこれ。
この辺は、地域によって違うでしょうねー。
ホント、昆布巻きと栗きんとんと、いくら美味しい。
いくらは北海道のを少し食べたい。
伊勢海老と海老の顔が好きです。
なんか可愛くなったかなと
一番変えたのは、ここです。
埼ちゃんの手元。
祝い箸追加と、取り皿。
祝い箸は、一番思いつくデザインのにしました。
取り皿は実際にある、福島の会津塗というもの。
埼ちゃんはこの取り皿を福島さんからもらった設定で、まだ未登場とは言え、福島さんと仲良く交流してることを匂わせてます(´^∀^`)
さて、早速次の絵の構想を練っていて、もう浮かんでいますので描きますね~。
次回もお楽しみに。