もうすぐ京都に戻る…となって、ああ、京都のパン食べたい〜となる。


山中湖近隣や、御殿場の名のあるパン屋さんを渡り歩き、美味しいパンをいっぱいいただきました。


富士吉田の手造りパン工房サンクルーさんと、御殿場のブランジェベックファンさんがお気に入り。


ベックファンさんの揚げたてカレーパンを車の中で食べたの、夢のように美味しかった〜。


どちらもハード系から、甘い系まで死角なし。

「賞」をもらった「看板商品」も存在感あり。


でも、食パンをいただいていないんですよね。

きっと美味しいと思う。



でも、やはり、パンは京都。

一人当たりのパンの消費量、日本一。

味にうるさい京都人には、それぞれお気に入りのお店があります。


でも、新店ができたと噂を聞けば必ずチェック。


で、認められないお店は消える。

高級食パンブームで何店かできましたが、生き残れたお店は少ない。


そして、なんといっても、志津屋さんの伝統のパン。

カルネカスクートが食べたい。

フリアンディーズさんのベーコンエピ食べたい。



…と、結局我らの旅は


車中泊でも、その土地の美味しいものがいただきたい。


でも今回の旅は2ヶ月半。

予算は限られる。


で、お借りしているこのマンションのキッチンはガッツリ料理をするタイプのものではない。

IHが一口あるだけ。


なので、ピコリーノをるくぴーから持ち込み、ダブルIHで、朝晩はほとんど自炊。

車中泊用の炊飯器も持ち込みました。

とうもろこしご飯、美味しかったな。


スーパーオギノで買うお野菜やとうもろこしが美味しい。


それに、忍野のおぼろ豆腐。

美味しいの何の。


このお豆腐が食べられへんようになるのは寂しい。

ウチらかて毎日森嘉さんのお豆腐は食べられませんしね。


オギノに行けば、このお豆腐が買える。

これは、しあわせ。


https://saint-c.com/

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/29a8af8ccc55cf8efcf0bb4449b312a5985a5014