今日のランチはちょっと贅沢して
花折さんの鯖寿司
昨日は葵祭でしたし、週末には近所の神社のお神輿が出ます。
京都の祭といえば、鯖寿司。
我が家は104歳がいつも手作りしておりましたが、ここ数年は買ってきた鯖寿司になっております。
ワタクシは、鯖寿司が苦手でしたが、104歳の鯖寿司をいただいたから大好きになりました。
でも、104歳の鯖寿司は、少し甘め。
買ってきた鯖寿司は酢が勝っております。
本日のは、下鴨、花折さん。
美味しい。
でも、ワタクシの基本の鯖寿司は104歳のお味やから、ちょっと違う。
自分で作ればええんですけどね。
なんか工程がめんどい。
YouTubeで研究してみよう。
週末には次男家族が、孫②を連れてお神輿を見にくるので、開店直後のロピアで買い出し。
さすがに、カートもスムーズに動けました。
でもロピアに行くと珍しいものがたくさんあり、レジで目ん玉とび出る。
まあ、かわいい孫②のためですもんね。
とほほ。
https://www.hanaore.co.jp/smp/