少し前から焼きたいと思っていたシフォンケーキを今回 初めて焼きましたよ~٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

まずは型を探しに100均へ♬
クックパッドで見つけていたレシピは17㎝のもの。
18㎝の紙型しか売ってないけど大丈夫なのかな?
1㎝の違いなら問題ないかと購入。

そしてレシピに忠実に焼きましたよ~たぶん(^_-)☆
モコモコ膨らむのが面白くてオーブンの中をずっとガン見:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
膨らんでる膨らんでる…


で、焼き上がりがド~ン☆
これ↓↓
{8D5FB0AF-F928-4FCB-B8A6-A1E9F808903B:01}

レシピの写真では縁から溢れてモコモコ膨らんでたけど、わたしの初シフォンは型スレスレまでしか膨らみませんでした(^▽^;)

17㎝と18㎝の1㎝差が膨らみの違いなのか?腕の問題なのか??

とりあえず、初めてにしてはまずまず良しとしましょう(๑• •๑)

一晩寝かせた方がしっとり美味しくなるらしいのでカットは翌日に。


翌日カットしたのがこれ↓↓
{DAF8C4BB-691F-4176-B9A3-6A4C809545C5:01}
気泡が入ってます^_^;

でもふわふわで美味し~(๑°ㅁ°๑)‼✧ 
シフォンケーキって今まであまり食べたことないけど、美味しいのね♡
美味しくて、作るのも楽しくていろんな意味でハマりそうです。

あ~また型が欲しくなってきた~
(●´ω`●)ゞ エヘヘ♪