前回、今まで作ったパン至上最低だったブリオッシュラウンド。
型を開けた時の衝撃ったら…
ぺったんこを見た瞬間 思わずフタを閉めて…(ºωº;≡;ºωº )見なかったことに。
落ち着いてからもう一度フタを開けてみると…
何時間もかけてやっと焼き上がったパンが失敗だった時の切なさったら涙がちょちょぎれそうになりますよね。
そして自分なりに原因を考えました(๑•̀ㅂ•́)و
・ふっくら膨らみ過ぎて型から生地がはみ出した
・生地量が減ったため、クラムの密度が低くなり萎むとともにぺったんこ
・焼きが浅く クラストも柔らかだったため形を持ちこたえれなかった
・焼き上がりにトントン空気を抜くのが遅れた(飛び出したニョロニョロに気がいって…)
この考えをもとに改良したのは
・生地量(粉量)を減らす
・イーストを減らす
・しっかり目に焼き込む
・トントンは忘れずに‼︎
それで焼いたのが最初のコレ
形の可愛さも含めて 今まででイチバンの出来栄えです♡
合鴨ローストと野菜のサンド
翌朝の朝ごパンになりましたブリオッシュなのでふわふわ柔らか~いサンドイッチ美味しかった٩(*˘ ³˘)۶❤