先日、とある保育園の施設を
見学させて頂きました。
保育園のお庭には遊具がなく
木登りが出来たりどろんこの山が
あったりしました。
色々と枠を取っ払って
畑もあり園児達も一緒に
野菜を育てる🥕🥔👦
素晴らしい保育施設でした!
みーんな元気そうでした!
今多い、発達障害のお子さんや
グレーな子もみんな一生に
遊んだり学んだりしていました。
それが良いですよね。
社会に出てもいろんな人に会うので、
相手によって柔軟に対応するという
生きるチカラがつくような気がします👍
私の子供達もずっと保育園に通わせて
いました。
そこの保育園も食事には
こだわってくれていて、主食が
玄米だったり畑からじゃがいもを
掘ってポテトサラダにして
食べていたりしました🥔
食育の勉強の時間もあって
親としては、とてもありがたい
環境でした!
ただ、ちょっと心配なことも
あったのです。
ママさんたちのお話しで
忙しい中、料理の話にも当然
なるんですが、大体は手抜きを
いかにするか?の話でした。
そして、良く聞いたのが
保育園や学校の給食があると
そこでしっかり栄養を取ってるから
うちでは適当で大丈夫!
という言葉でした😅
朝はシリアルだけ。
夜は、買ってくるお惣菜か
野菜炒めが多いとか。
あとは、加工品を温めるだけ
とかレンジでチンするだけの物。
なぜか、昼ちゃんと食べてるから
大丈夫!になりがちなんですね。
私は保育園でも、おうちでも、
簡単でもよいので手料理をたべさせて
あげたいなと思い、朝も夜も
手作りでした。
まぁ。朝は果物とヨーグルトなどで
簡単ではありますが。
保育園や学校が良すぎても
頼りすぎてしまう傾向もあるなと
感じる事がありました。
だから、やっぱり
加工品、添加物などを学ぶ機会が
必要なんだなと思います。
一番理想は、
保育園、幼稚園、学校給食、
家庭の料理が無添加で、手作りで
安心安全愛情たっぷりだと
いう事ないところ。
子供たちに食事の大切さを伝えて
行かないと、社会に出て、
仕事に追われて、ついお菓子で
お腹いっぱいにしたり、
菓子パンで済ませたりしてしまう
大人が増えてしまいます。
実際に若い世代の方にも多く話を聞いて
みたりしますが、みんな知識が
あまりにも低い‼️
栄養ももちろんだけど、自分の体の
構成なども全然知らない。
腸と脳が神経で繋がっていることや
脳内成分はタンパク質と脂質という
事も知らない。
命の教育・食の教育講座・
どんどんやって行こうと思う
のでした😊✨
株式会社rich・meal
https://rich-meal.com