あら、桜からもう1か月です。

ゴールデンウィークも相変わらず
早起きして仕事をしていましたよ。

リスナーさんから
摘みたての山菜が届きました。

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たらの芽、コシアブラ、ねまがり竹(姫竹)です。


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姫竹を扱うのは初めて。
姫竹は7〜8分、たっぷりのお湯で茹でて
皮をむいたら

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すごく小さくなりました。てへぺろ

たらの芽の天ぷら、ほろ苦くて
大好きなのですが、
天ぷら以外の食べ方を、と思い

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今回はベーコンとにんにく、塩、胡椒で
炒めてみました。
バターを加える方がおいしいですよ。

コシアブラはさっと下ゆでし

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ごま油、醤油、白ごまで和えてみました。

大人の味です♪