こんにちは
どこでも使える即効性粉寒天『どこでも粉寒天』のモニターをさせていただきました
通常、寒天を溶かすのには、火にかけて沸騰させたあと
業務用粉寒天なら沸騰後に弱火で1~2分、最高級の粉寒天なら沸騰後に弱火で5分くらい
棒寒天や糸寒天を煮溶かすにはもっと時間をかけて煮溶かす必要があるんです
このどこでも粉寒天は、混ぜ物ナシ!寒天100%!で
ポットのお湯(80~90℃)で溶けるように加工された粉寒天なんです
使い方はホットドリンクに入れたり、ゼリーを作ったり、ご飯を炊くときに一緒に入れたり‥等です
以前からノンカロリーで食物繊維が豊富で身体にも良くてダイエットにも効果的ということで
粉寒天は家に常備してたんです
コーヒーなどの温かい飲み物に入れるといいって聞くので
粉寒天をコーヒーに入れて飲んでいたのですが
ザラザラした感じがどうしても残るんですよね
そのザラザラした感じが嫌で
コーヒーなどの温かい飲み物に粉寒天を入れて飲むことはしなくなったのです・°・(ノД`)・°・
でも今思えば、多分これは寒天を煮溶かせていなかったからなんでしょうね
早速どこでも寒天をコーヒーに入れてみました
粉が細かい‥
私がいつも使っている粉寒天より断然に粒子が細かくてビックリしました
そしてきちんと溶けて、いつも気になっていたザラザラ感もなく
すごく美味しく飲めました~
今度は、ご飯を炊くときにもどこでも寒天を一緒に入れてみました~
米3合をといで、普段より少し多めに水加減をして、どこでも粉寒天スティックを1本入れて炊飯ボタンを押すだけです
いつもよりモチモチして美味しいご飯になってビックリしました~
美味しくなって食物繊維も手軽に取れるからいいですよね
どこでも寒天なら本当に手軽に毎日寒天が摂取できますね
モニプラさん、北原産業株式会社さん、本当にありがとうございました