急に餃子が作りたくなった。
休みの間に仕事しようと思いすぎた反動だと思う。
ただ、思い立ったら止まらないので、ネットでレシピを見て買い物に行きました。
思い出してみても、餃子のたねを作ったことは無いはず。
たねは、豚のミンチとキャベツとニラ、調味料に生姜と餃子のタレ。
レシピ通りである。
豚のミンチに餃子のタレと生姜を入れて混ぜ、キャベツとニラは微塵切りにしました。
明らかにキャベツが多い気がするけど、野菜は多い方が良いと自分に言い聞かせる。
そして合わせて混ぜる。
量も間違えたけど、入れるボールも間違えましたね。
かなりあふれてしまいました。
これを冷蔵庫に入れて1時間。
出来合いの餃子の皮に包みます。
包んでいくうちに、たねが絶対に残ることを確信しました。
皿に乗らなくなったので、焼いて食べながら包み続けました。
30個包んだところで、たねは半分以上余りました。
あと50個くらいは包めそうですが、もう餃子に飽きてしまいました。
色々調べると、余ったたねでチジミを作ったりツミレにしたりできそうです。
油っ気が少ないツミレにして、お味噌汁に入れて食べようかな。
作りすぎ注意ですね。