沖縄1泊2日出張食 | 加齢なる一族

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関西在住長老M地家。上海在住Y野井家。東京在住N村家。
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今回は仕事先が県庁周辺だったので、全ての店が県庁から徒歩5分圏内。

■1日目昼
「ゆうなんぎい」
電話をすると、混んでるから厳しいとの回答。行ってみると、行列は大したことなく沖縄と東京の時間感覚の差を感じた。

500~600円のランチメニューがほとんどだが、観光客向けに沖縄料理が少量多種楽しめるセットも2000~3000円で用意されている。

観光客向けのセットをオーダー。
ラフティー、麩チャンプルー、今が旬のもずくが次々と出てくる。

1番印象的だったのは、麩チャンプルー。店員さんも愛想が良く、沖縄そばももちろんあるので、気軽なランチが楽しめる。


■1日目夜
「ままや」
繁華街の一軒家。首里にあったお店をそのまま移築したらしい。
中庭があったり、とてもいい雰囲気。


ここで印象に残ったのは、島鮹の刺身と今が旬の島らっきょう。



■2日目昼
「琉球料理 美榮」
ここはビジネス街のど真ん中。
建物が文化遺産のような重みのあるつくり。

今回の3軒で最も高いお店だったが、現地の方曰く、伝統的な琉球料理を忠実に再現している、と。

特別な時の店。