静岡から新潟へ日帰り出張。
8時間以上電車の中という一昔前の鉄道旅行のような一日だったが一つだけ貴重な経験をした。
生まれて初めてへぎそばを食べました。ということ。
新潟は数年前に旅行(新潟競馬場ツアー)で一回、出張で一回訪れていて今回3回目にして初めて
へぎそばを食べることが出来た。
新潟駅直結の駅ビルココロ本館の一階に今回訪れた小嶋屋 はある。
どうやら長岡に本店があるへぎそばの名店のようだ。
それほどお腹も空いておらずノーマルのそばを発注。
表面はやたらぬめぬめしているが歯ごたえ抜群でのど越しがメッチャいい。
後から聞いたことだが、へぎそばは海藻が練りこまれているらしい。
道理でこのヌメツル感出せる訳だ。
新幹線のダイヤから考えると新潟駅前で運悪く30分なんとかしなければならない
ケースもありそうだ。
そんな時「せっかくだから新潟らしいものを・・・」と考えた時にここがいいかもしれない。