今日はトマトソースを作ってみました。。。冷凍しておけば何かと便利だし。。。
① まずはニンニクと赤唐辛子を炒めます。
② ニンニクがキツネ色になったら玉ねぎを入れ弱火でジックリ炒めます。。
③ 軽く炒めたらローレルを入れてさらに炒めます。
④ 玉ねぎをじっくり炒めたら、ホールトマトを入れ20分ほど煮込みます。
⑤ 今日はトマトを切ったのも入れてみました。後は塩を入れて味を整えて
酸味が取れるまで煮込んで完成です
酸味が強い場合は砂糖を少々いれるのもいいですよ。
※1日~2日置くと、まろやかになります。
今日はイカ墨のパスタが食べたい!との事だったのでイカ墨入りフェットチーネ(乾麺)をゲット!
色味は真っ黒でイカ墨がたっぷり染み込んでいる感じです
5~6分ほど麺を茹でて上のトマトソースをかけるとこんな感じです。。。
キノコとベーコンのソテー&カリカリベーコンを乗せたホウレン草のサラダ
今日のバンゴハン完成です
そして今夜のんだワインはアキテーヌ・コンクール銀賞受賞の『シャトー・マゾー2003』フルボディです。
深紅のルビーの色味、カシスとプルーンの香り。酸味とタンニンのバランスがとても良く、
トマトソースのパスタととても良く合います
※今日はなぜかお腹がいっぱいにならず、まだまだ食べたい!!
ってとこでぺペロンチーノも作ってしまいました
全部平らげて満腹、満腹