今夜は“パンチェッタと生唐辛子のパスタ”と赤ワインで乾杯
今夜は赤ワインに合うパスタと言うことで、トマトソースベースのパスタにしようかと思ったけど・・・。
ガーリックベースのパスタが食べたかったのでパンチェッタ(豚バラ肉を塩漬けにいて乾燥させたもの)を
入れて赤ワインでも合うようにしました。
こちらがそのパンチェッタと生唐辛子、スウィートバジルのパスタ
作り方はいたって簡単まずオリーブオイルでニンニクのみじん切りと小さく切ったパンチェッタ(30g)を
炒めます。
次にパスタのゆで汁をレードル1杯分加え、麺がゆであがったら“細かく切った生唐辛子(4本)”とパルメザンチーズ(適量)を加えて最後にスウィートバジル(10枚)を加えて出来上がり
パンチェッタは脂が多く、塩けも強いので赤ワインに良く合いますよ(^~^)
フルーツトマトとオニオンのサラダ。さっぱりしていてとても美味しいですよ
箸休めにオリーブとチーズのアンティパスト。瓶詰めのではなくお総菜屋さんなどで売っているのが
美味しいですねこちらもワインと良く合いますね(^_^;)
そして今回飲んだワインはパリ・コンクール銅賞受賞の『ル・カイヨット』
深みのある鮮やかな赤紫色をしていてチェリーやプルーンの香りがします。
酸味はそれほど強くなく後味はまさに葡萄酒と言うほど葡萄の甘みがします。
パンチェッタの脂と混ざるととてもまろやかになり飲みやすくサラサラと入って行く感じがします