今日は鯛のアクアパッツアをメインにして白ワインで乾杯
今夜は白ワインに合う料理ということで、鯛のアクアパッツアとホタテのマリネ、モッツアレラとトマトの
カプレーゼなどさっぱりとしたイタリアンにしてみました
こちらが本日メインの鯛のアクアパッツアと言っても作り方は実に簡単(^▽^;)
本来ならカサゴやオコゼ、メバルなどを使いますが、今回は鯛が手に入ったので鯛で代用してみました
鯛と言ってもマダイではなくチダイなのでスーパーなどで安く買えますよ
作り方としては、まず始めにウロコと内臓を丁寧に取り除きます。
(面倒な場合はお店で取ってもらうと良いでしょう)
次に魚の内側に塩をすりこんで軽く両面を焼きます。
そして、火が通ったらアサリ、ブラックオリーブ、ドライトマト、水を入れて煮込みます。
最後にオリーブオイルをかけて中まで火が通れば出来上がりです
さっぱりしているので白ワインに良く合いますよ。簡単なのにメチャ美味いo(^-^)o
※魚の形が崩れやすいので盛りつけはせずにフライパンのままテーブルに
こちらは前菜のトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。
簡単、シンプル盛りつけ一つでテーブルに彩りの豊かさが加わりますよ
ホタテのマリネ。さっぱりしているのでこれから蒸し暑い時期には良いですね。
あと一品!って言う時にあると箸休めにもなってちょうど良いです(;^ω^A
カプレーゼで余ったトマトとモッツアレラチーズをパスタの具材に
そして今回のワインはブルゴーニュ・シャルドネ2002(白)です。
色味は薄いクリアな黄色でさっぱりとした柑橘系の香り。酸味はやや強めですが
後味はスッキリしていて魚料理に良く合います