ということで、1月1日からのことを、書けるだけ書いてみる。
1月1日は、朝7時まで営業してから、近所の飲み屋へ挨拶に。スタッフのみなさんと挨拶をしていたら明らかに風邪が悪化していくのがわかり、抜け出して帰宅。夕方、這い上がって親戚の方々への挨拶まわり。
2日は、毎年恒例店の壁ペンキ塗り。午前中から床掃除したり諸々片付けて、午後に仲間が集合。一気に終わらせて、軽く打ち上げ。その後一人で片付け。21時に高円寺へ。大阪に帰ってしまう藤井さんとボカンへ。藤井さん、思い残さないようにと白レバー頼みまくり。
3日は、午後から店の大掃除。夢中になり過ぎて、気がついたら23時に。あわてて帰宅。
4日、5日は、風邪でダウンしつつも、ちょいちょい抜け出して外食。2日続けて台湾料理「故宮」へ。なぜか2日とも店内のテレビに釘付け。
6日は、午後から店の片付け。年内の仕事初め。
7日は、昼間、原稿書き続ける。
8日は、nik kershaw@ビルボードライブ帰りのお客さんで多いに盛り上がる。楽しい方でした。
9日は、通常営業
10日は、最近はまっている新井薬師駅前の中華「家宴」でネギチャーシューめんと麻婆茄子、エビチャーハンをいただく。麻婆茄子の茄子が柔らかくて美味。ネギチャーシューめんは、汁が少ないのとネギをサラしていない感じで、なんともいえなかったけど、チャーハンはグッド。店終わって、新年1回目の桂花。五香肉麺・マー油多めをいただく。若いときから食べていたソウルフードだけに、これが熊本ラーメンかどうかなどどうでも良い話。なにせ僕が生まれる前から東京に支店があるのですから。食べたら安心したのか、突然睡魔が襲ってきたので帰宅。
11日は、何を食べたのか思い出せない。
12日は、中野駅前のうなぎや「いろは亭」へ。すっぽん鍋は予約しないと食べられないらしい。気になった。色々美味しかった。〆に白焼き(中)1800円とごはんをいただく。美味。小振りのお茶碗だったが、〆にはちょうど良い大きさ。そのあとボカンに行くも、食べ過ぎのせいか、全くお酒が入っていかず、失礼ながらもすぐに退散。頼んだお肴を知り合いに託す。
13日は、午後から買い物で新宿へ。その後、区役所通り脇の韓国料理屋「とんちゃん」へ。サムギョプサルとスンドゥブと〆にキムチ焼きそばをいただく。ボリューム満点で安い。焼き飯も気になったので、また今度。店は、19時~21時まで貸し切りで、ほんわか、あったいかんじになる集まりをこちらも楽しむ。おこぼれでお菓子など色々いただく。ごちそうさまでした。朝は、たまたま店の前でなつさんにお会いしたので、そのまま凪@新宿ゴールデン街へ。煮干しらーめんをいただく。塩味がちょうどよく美味でした。
14日は、手作り肉まんと回鍋肉をいただく。中華スープ(酸辣湯風)を作る。久々に台所に立つ。他には、納豆も。しかし、この肉まんはほんとうに絶品だと思う。
1月1日は、朝7時まで営業してから、近所の飲み屋へ挨拶に。スタッフのみなさんと挨拶をしていたら明らかに風邪が悪化していくのがわかり、抜け出して帰宅。夕方、這い上がって親戚の方々への挨拶まわり。
2日は、毎年恒例店の壁ペンキ塗り。午前中から床掃除したり諸々片付けて、午後に仲間が集合。一気に終わらせて、軽く打ち上げ。その後一人で片付け。21時に高円寺へ。大阪に帰ってしまう藤井さんとボカンへ。藤井さん、思い残さないようにと白レバー頼みまくり。
3日は、午後から店の大掃除。夢中になり過ぎて、気がついたら23時に。あわてて帰宅。
4日、5日は、風邪でダウンしつつも、ちょいちょい抜け出して外食。2日続けて台湾料理「故宮」へ。なぜか2日とも店内のテレビに釘付け。
6日は、午後から店の片付け。年内の仕事初め。
7日は、昼間、原稿書き続ける。
8日は、nik kershaw@ビルボードライブ帰りのお客さんで多いに盛り上がる。楽しい方でした。
9日は、通常営業
10日は、最近はまっている新井薬師駅前の中華「家宴」でネギチャーシューめんと麻婆茄子、エビチャーハンをいただく。麻婆茄子の茄子が柔らかくて美味。ネギチャーシューめんは、汁が少ないのとネギをサラしていない感じで、なんともいえなかったけど、チャーハンはグッド。店終わって、新年1回目の桂花。五香肉麺・マー油多めをいただく。若いときから食べていたソウルフードだけに、これが熊本ラーメンかどうかなどどうでも良い話。なにせ僕が生まれる前から東京に支店があるのですから。食べたら安心したのか、突然睡魔が襲ってきたので帰宅。
11日は、何を食べたのか思い出せない。
12日は、中野駅前のうなぎや「いろは亭」へ。すっぽん鍋は予約しないと食べられないらしい。気になった。色々美味しかった。〆に白焼き(中)1800円とごはんをいただく。美味。小振りのお茶碗だったが、〆にはちょうど良い大きさ。そのあとボカンに行くも、食べ過ぎのせいか、全くお酒が入っていかず、失礼ながらもすぐに退散。頼んだお肴を知り合いに託す。
13日は、午後から買い物で新宿へ。その後、区役所通り脇の韓国料理屋「とんちゃん」へ。サムギョプサルとスンドゥブと〆にキムチ焼きそばをいただく。ボリューム満点で安い。焼き飯も気になったので、また今度。店は、19時~21時まで貸し切りで、ほんわか、あったいかんじになる集まりをこちらも楽しむ。おこぼれでお菓子など色々いただく。ごちそうさまでした。朝は、たまたま店の前でなつさんにお会いしたので、そのまま凪@新宿ゴールデン街へ。煮干しらーめんをいただく。塩味がちょうどよく美味でした。
14日は、手作り肉まんと回鍋肉をいただく。中華スープ(酸辣湯風)を作る。久々に台所に立つ。他には、納豆も。しかし、この肉まんはほんとうに絶品だと思う。