本当に久しぶりの更新となりました。
細々とではありますが、人間生活はしておりました。
ただ、振り返ってみると「何やってたんだろうな」と
思い返すことは良くあります。
緊急事態宣言も6月中旬まで続き、
制約らしきものも感じてはいました。
そんな中、珍しく不要不急の外出をし、
不自由な中、それなりに楽しんできた、というお話です。
今回出かけたのは
東広島市安芸津町。
あちきの家からはかなりの遠出。
元々は、実母が骨折をし、その手術と入院に関する
書類処理のために実家に帰った時に
時間が少しできたので出かけたお店。
それがここ。
鮮魚店なんだけど、巻き寿司推し。
実は、数日前にテレビで「おいしいよ」と推薦されていたお店でもある。
狙っていた商品は品切れ。残念。
他のものを戴く。
しばらく海沿いをドライブ。
あ。ここで海を見ながら戴くとするか。
向こうに見えるのは大芝島と大芝大橋。
波の音を聞きながら食べるとするか。
道中でジャスミン茶も買っちゃった。
まずはこれ。
「あっこばあちゃんの日替り弁当」。450円。
オープン。
おかずが日替りらしい。
この日は玉子ベースのタルタルソースがかかったチキン南蛮。
魚屋さんなのにねぇ…。
いっただっきやーす。
でも食べ応えあって美味しかったから良し。
完食。
こんなものも購入。
ここのお店の名物、えびコロッケ。90円/個。
本当はコロッケ弁当として買うと付いてくるオリジナルソースをつけて
食べると美味しいらしいが、単品にはつかない。
でもフツーに美味しいぞこれ。
最初えびコロッケというと、クリームいっぱいの、口の中が火傷しそうな
あやつを想起しがちだが、実際はそうではなかった。
ここ東広島市安芸津町がじゃがいもの産地であり、
そのじゃがいもがふんだんに使用されている。
ほっくほくだわ。
中からえびもポロリ。
えびも食べてる感がある。
軽く、
海のおむすび弁当。400円。
さすがに満腹なので、ここからは帰宅して戴きました。
見てのとおり、どスタンダードなむすび。
具が海のものが多用されている、ということですな。
ごま…海のもの?
外に巻いてある海苔を海のものとして楽しむ、という意味だったのだろうか??
あちきは好きなものは最後まで取っておく主義。
えびの天むす、最後に残す。
ごちそうさまでした。