今日、なんか無性に イチゴ大福が食べたくなって、買ってきました。
おやつに食べて・・・。
あと1つ残っていたのを、ちょうどやって来た 団長にあげました。
団長曰く・・・。
『イチゴ大福を最初に考えた人は、スバラシイ!』
『そして、なまこを最初に食べた人は、信じられナ~~イ!!!』
うう~~ん、なまこ 嫌いなんだね・・・。
というセリフと共に、キッチンから去って行きました。
イチゴ大福を最初に考えた人か~~。
この甘酸っぱい フルーツを、甘~~い それも和菓子の中に入れてしまうという、なんと奇想天外な発想!
いったい、誰がやってみたんだろうね。
調べてみたら、元祖と名乗っているところがたくさんあるそうで・・・。
どこが始めたのか はっきりわからないけれど、こんな記事を見つけました。
『とらや本家といえばいちご大福。
その昔、まかないかなんかで、大福といちごを一緒にたべたことでいちご大福がうまれたという。
いちご大福発祥のお店です。意外に歴史は浅く、昭和61年のことなんやって。』
ふんふん、ナルホド。
え゛~~~!!!
『今回ご紹介するのはそのとらやさんの大福シリーズのうち、パイン大福。とらやさんの大福シリーズ、季節限定で、ほかに栗やらぶどうやら梨やらがあるそうですが、今回はパイン大福。これがめちゃくちゃうまい。いちご大福をいきなりこえたね。なんかわたしが買いに行くといつもうりきれなんですけど!とにかくおいしいので、三重県津市にきたらぜったい食べてね。
(写真、パインを確認してもらおうと、勝手にあたまのところに穴をあけました。)

・・・・・・という記事を見つけました。http://drop.milkcafe.to/et/archives/2005_5_19_157.html
パ・パイン大福・・・。
食べてみたい・・・
。
ホントにいろいろなミスマッチのような商品が出てきますよね。
たのし~~。
とりあえず、試してみたい・・・。
ねっ、団長。