退院以来ずっと食欲不振、味覚障害と戦ってきましたがとある食べものを毎回いただくようになって随分と改善されてきました。


それは梅干し


ネット調べで梅干しの塩分は約1.2g なので


心筋梗塞、腎不全、糖尿病対策として食べ過ぎないように 1日1個 たまに2個をいただいております。


改善された点として


味覚が戻ってきた。

食欲が出てきた。

胃のムカつきがなくなった。

熱中症対策にもいいですね。

足のむくみも若干改善されたような気もします。


以前は進んで食べるなんて事はなかったのですが

今では必ず朝か昼の食事に添えるようにしています。

自分的には素晴らしい万能薬です。


梅はその日の難逃れ 

と言うことわざもあるように

麹や梅干しなど日本に昔からある食べものは

本当によく先人達が培ってきた文化だなと

つくづく思う次第です。


写真は我家で漬けた梅干し

科学肥料や農薬を使わない梅を使っております。


梅の種類が違うそうな。



紫蘇が入っている方は王道の味

つるんとしている方は若干甘味を感じる味

小梅でめちゃ美味しい!


熱いお茶とも良くあいます。

詳しい効能は各自でお調べあれ。