いつも来てくださってる皆様、本当に感謝です。
最後まで 美味しく 読んでいただけたら嬉しいです。
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出発前のブログアップにいただいた
「いっぱい飲んで来いよー」の励ましのコメント。
ご期待に応えて行って来ました、酒蔵巡り。
まずはランチもいただいた小布施の老舗、
桝一市村酒造場
こちらでみつけたにごり酒、その名前に思わず即買い。
宅急便でブロ友さんに送っちゃいました。
北信流と本吉野川の松葉屋本店
志賀高原にある懐かしい感じの温泉街・渋温泉では
国の登録有形文化財の温泉宿・金具屋を見て
でもホントのお目当てはこっち、
玉村本店のもう一つの顔、
志賀高原ビール
こちらのビール、拙ブログにも何度も登場してますが、
以前からファンなんです。
開けっぱなしだけど誰ぁーれも居ません。
おっ!そっか、こっちにいらっしゃるんですね。
こちらのTEPPA ROOMでビールが飲めるようです。
やたーっ
行ってみると・・・
誰かの家?
鍵掛かってるし、やってる気配も無いし、
一応、呼んでみましょう、ピンポーン♪
あっ、不在時はこの内線電話で呼び出してくださいって。
トゥルルルー
トゥルルルー
トゥルルルー・・・ ダメだ、出ない。
結局、さっきの玉村本店に戻って聞いてみたら
ブリュワリースタッフさんが開けに来てくれました。
ハイッ、
乾杯ぁ~~~~いっ
ぷっはぁ~~っ
やっぱ旨い
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日本酒、ビール、と来れば次はワイン、
小布施といえばここですよね、
ドメーヌ・ソガ
残念っ!
小布施マラソン期間は一般客が殺到すると困るという事で、
この三連休はお休みでした(涙)
でも大丈夫、
もっとイイところに連れてってもらいましたから。
高山村の標高の高い場所にある美しい景色のピノノワールの畑。
国産最高のピノのひとつと評される、
メルシャン・キュヴェ・アキオの畑です。
ほとんど一般には流通しないため、
畑ではアキオこと佐藤明夫さんが待っていてくれました。
そしてこれがそのキュヴェ・アキオのピノノワール。
アキオさんによると、土が肥沃過ぎて実の詰まり具合が
考える理想より強過ぎるんだそうです。
そこで探し出したのがこの畑。
半年前に整地してそのままなのに草一本生えてません。
なぜかここ一帯だけ土が痩せているそうです。
ここにピノノワールを植えればもっと小粒でバラけた房が
他にも雨の話、根の張り方の話、貴腐菌の話・・・
ここぞとばかりに色々と教えていただき、
本当に貴重で楽しい時間を過ごさせていただきました。
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アキオさんは生ハム作りの名人でもあります。
生ハム作りのポイントや日本ならではの苦労は無しなど、
興味深いお話を聞かせていただき、試食まで。
アキオさん、
お忙しい中お時間を割いていただきありがとうございました!
お会いするまで何となく気難しい方かなぁって思ってたけど、
めっちゃ優しくて素敵な方でした。
土と葡萄、ワインへの愛に溢れた情熱家のアキオさん、
いっぺんに大ファンになってしまいました。
もう一軒、作秋にファーストヴィンテージのメルローと
バルベーラを仕込んだという新しいワイナリー、
カンティーナ・リエゾー さんも訪問したのですが、
迂闊にも写真を1枚も撮ってませんでした。
でもイタリアワインを愛する湯本さんの情熱に打たれ、
こちらでも貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。
情熱的な生産者さん達が切り開く未来の長野ワイン、
ますます楽しみが増えました。
キュヴェ・アキオと湯本さんのバルベーラ、
いつか絶対に飲んでみたいです~ (*^o^*)/