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最後まで 美味しく 読んでいただけたら嬉しいです。
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桜が咲くまではまだ寒い日が多かったのに、
もうすっかり温かい日が続くようになりましたね。
こうなると基本ビビりなMr.vinは、
家の小さな庶民セラーに入りきらない
放置ワインたちが心配になってきます。
そろそろ整理し始めなきゃ…という
恰好の “呑む理由” をみつけて、
飲み頃のピノを抜栓しちゃいました。warawara
といってもブルゴーニュではなく、あるあるアルザスのピノ。
ジュリアン・メイエー
ヘッセンスタイン・ピノノワールVV2007
期待しちゃいますよ~。
アルザスのピノとしては濃い目の色合い。
しかも買った時に話には聞いていたけど
時間と共に濃くなってきます へぇ~
次々と開くいろんな香りは、まるでお花畑。
しっかりと厚みのある果実味と
熟した酸の流麗なバランスがおいすぃ~。
キメ細かなタンニンもイイ感じザス
さらに透明感のあるミネラル感と旨みを残して
長く印象的な余韻へと続きます。
同じレベルのブルゴーニュならお値段2倍ですね。
これはアルザス版シャンボール・ミュジニー?
はいっ、私、断言します!
このま温暖化が進んだら50年後には
ブルゴーニュに替ってアルザスがピノの銘醸地になります!
賭けてもイイですよ~
50年後には私は確実に生きてませんけどね wara
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サーモンのミキュイ
ワインに合わせて、ピノノワールとバルサミコのソース
にしてみました。
ガルニはイカスミじゃなく黒米のリゾットです。
海老のスパゲティ
スパイシートマトソース
クミンの香りがアクセント
牛ハラミ肉の赤ワインソース
もったいないけどソースにはメイエーのピノを使っちゃいました
このボトルはコルクではなくガラス栓。
エチケットも可愛いでしょ?
ちなみに1/3ほど残して翌日飲んでみたら、
2日めの方が柔らかさが増して美味しかったです。
衝動買いしたのはいいけど飲み時が見つからず、
物置部屋や階段に放置してるワインがあと数本。
気温が上がって劣化したらもったいないですよね~
いやぁ~しょうがないなぁ
仕方がないからね、順番に飲まなきゃね。
ホントに困った困った、仕方がないなぁ
という事でっ
さて次はどれ開けよっかな~ wara