ここのところ暖かい日が続いたせいか、ひな祭りを待たずに
ご近所の桃の花が満開でした。
ほろほろと花びらが風に散ってきれいでした。
時々、通販でワインを買う金沢の酒屋さんで “ついで買い”
をしちゃった、『高木麹商店』 さんの甘酒。
ノンアルコールとの事なので、午後のおやつの時間に
いただいてみました。
甘酒と言いつつ、粒々が残ってて凄く濃厚です。
まずは冷たいままで。
飲むのではなく、食べる甘酒です。
美味しいのですが、濃過ぎてたくさんはいただけません。
牛乳で割って、電子レンジで温めて、生姜をすりおろして
絞り汁を加えてみたら、すごく美味しくなりました。
甘酒と一緒にいただいたのは、塩味の 『豆のし餅』
学芸大学駅の西口商店街のお煎餅屋さんで、
たま~に運が良い時にGETできます。
柔らかいお餅と塩えんどう豆の食感がイイ感じ。
甘酒とよく合いました。