以前からずっと気になっていた、『塩おでん』のちょうちん。

『ていふ庵』さんに初挑戦。

判りにくい路地の一角ですが、麺屋武蔵・武骨外伝の向い

といえば、ラーメン好きの人なら判るのでは?

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-0 ていふ庵 塩おでん

小さなビルの脇の細くて急な階段を3階まで上がると、

こじんまりと 『おでん』 の看板。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126 ていふ庵 塩おでん
看板料理は、『塩味おでん』。

鶏がらと海産物を5時間煮込んで、岩塩で味付け、

開店以来つぎ足してきてるそうです。
Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-1 ていふ庵 塩おでん

ということで、さっそく盛り合わせでおでんをいただきます。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-2 ていふ庵 塩おでん
おでんに合わせたのは、鹿児島県の沖永良部島、

新納酒造さんの黒糖焼酎、『天下一』。
ロックでいただきました。
舌の上でとろみを感じるような濃厚なアタック、

黒糖ならではのほんのり甘い香りと味わい。

焼酎はどうしても芋を飲む事が多いですが、黒糖も

たまに飲むと、まったりしてイイものです。
Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-3 ていふ庵 塩おでん

銚子のイワシで作った自家製つみれ。

全く臭みもなく、口の中で柔らかくホロホロとほどけます。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-5 ていふ庵 塩おでん
おでんと言えば大根。

おぼろ昆布といっしょにいただきます。

塩味のおでんだからこそ、おぼろ昆布が活きます。
Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-4 ていふ庵 塩おでん
左のは、『京都なめらか厚揚げ』。

ほんとになめらか、厚揚げじゃないみたいです。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-6 ていふ庵 塩おでん

右のは、『五目揚げ豆腐』。

具だくさんでお楽しみ。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-7 ていふ庵 塩おでん

ロールキャベツは鶏のつみれ入りで優しい味。

キャベツがクタクタに煮込んでなくて、甘みがあって

美味しかったです。

Mr.vinの食べ過ぎ日記-126-8 ていふ庵 塩おでん
しめに 『手延べそうめん』 をいただきました。

茹でたてのそうめんに、塩おでんのだしを張って、

岩のりと青ねぎを散らしてシンプルに。


小さなお店ですが、穴場のいい店みつけました。