今年4回目の上海、泊まったホテルのネット回線が
物凄く遅くてブログ更新できませんでした。
(昔、電話回線でネットをやってた頃を思い出した位遅かった)
この日は、中国のお正月の元旦から15日目、元宵節。
新しい春の到来を祝って、提灯に火を灯し、花火を上げて
お正月をしめくくる日だそうです。
デパートの玄関にも大きな提灯が据え付けられてます。
店内にもアチコチにおめでたい飾りが。
金魚は、お金が向こうから集まってくるという意味の言葉と
同じ発音なので、富裕の象徴だそうです。
上海の中心にある豫園の中は、お正月最後の行事を見に
たくさんの人で賑わっていました。
のですが残念でした。
池の中のこの老人、月老といって、男女の縁を結んでくれる
今年は卯年、ウサギの巨大提灯も登場。
豫園の中は買い食い天国。
こちらは、海老のから揚げ。
山椒とクミンの香りが効いたパウダーがかかってます。
ウズラの丸揚げ。
羽をたたんで恨めしそうにコッチを見てます。
こっちは、スズメのから揚げ。
これにも例のパウダー。
頭から骨ごとパリパリ食べます。
デザートは、サンザシの飴がけ。
甘酸っぱくて美味しいです。
疲労回復、免疫力アップの効能があるそうです。
豫園の夜の元宵節の提灯飾りは見られませんでしたが、
この日の晩は、街中のアチコチで爆竹や花火が焚かれて
遅くまで賑やかで、お正月気分を楽しめました。