こんにちは、MOANA宇佐美です
梅雨明けと同時にギラギラした太陽と熱風が一気に襲いかかるようになりましたね
呼吸をしても取りいれられるのは体温と同じくらいの空気のみでついつい冷たいものを飲んで体を冷やそうとしちゃいがちですが、冷たいものを飲みすぎると夏バテを起こしてしまうので冷たいものを飲んで体を冷やした後は同じくらい温かいものを体に取り入れていきましょう💪
さて、家では6月頃から梅がたくさんとれるので梅仕事真っ最中です
その様子を少し、お見せしますね!
6月、青梅をもらって梅ジュース
青梅の爽やかな緑色の透明感のある氷砂糖に入ったビンって凄く綺麗でワクワクしてきますよね
このビンが数十日後には、こうなります。
すっかり氷砂糖がとけきって中の青梅もシワシワに
下にたまったエキスが梅ジュースになります
これを水やサイダーで割ったり、シャーベットアイスにして食べるのがとっても美味しいんです
後はシワシワになった梅をほぐして更に砂糖と煮詰めてジャムにしました!
今回はイチジクと組み合わせて更に酸味がプラスされて夏にピッタリ
ヨーグルトのお供に最高です!
そして梅雨明けの今!
青梅をもう少し育てて大きくして紫蘇と一緒に塩漬けにしておいた梅を干す作業
凄く綺麗ですよね!
太陽で天日干しにすると赤くなって本来の梅干しっぽくなります
これはこの間天日干ししたばかりなので完成が楽しみですね!
残りは梅干しに使った赤紫蘇!
これをレンジで水分を飛ばしてカラカラにして
自家製ゆかりの完成です✨
ゆかり単品でもしっかりしょっぱいのでゴマと合わせてふりかけに
お昼ご飯は最近このゆかりおにぎりにして食べてます🍙
家で梅がなるので毎年恒例の行事だったのですが去年あたりからやっと少しずつお手伝いに参加できるようになりました
家でとれたものを余す事なく美味しく食べられるように工夫して料理できてとっても楽しいです!
夏は始まったばかりですが水分と塩分と十分な睡眠と栄養をとって乗り越えましょう!