かぼちゃ
名前の由来ってご存知ですか?
まるやま、知らなかったんです。
否、知らなかったというより、
疑問に思ったことがなかったんですね。
国語科の教員としてあるまじきこと…
南瓜と書いてかぼちゃと読む。
当て字にも程がありますもんね。
かぼちゃは中国で【南瓜(ナングァ)】。
「南蛮から渡来した瓜」の意。
では、【かぼちゃ】という名前は??
なんと国名の「カンボジア(Cambodia)」が由来だそう。
天文年間(1532~55年)にポルトガル人が
カンボジアの特産として持ち込んだことで、
カンボジア瓜→「かぼちゃ」と。
なるほど。。。
はじめて知りました。
日本国内にめったにない、
カンボジア料理の専門店に行って参りました。
カンボジアの有名店でシェフをしていた店主が
ご夫妻でやられている本格派なお店です。
お食事をしながら、
かぼちゃの由来の話をしたり、
現地での生活・文化の話を伺いました。
初めて経験するカンボジアの食事は、
口にするまで想像もできなかったのですが、
日本人にはとても合うものでした。
白米ほしい…!!笑
初めてといえば
【タマリンド】という果実。
見た目大きい枝豆のようなのですが、
今まで味わったことのない甘酸っぱさ。
美容に良いんですって。
癖になる。
こうして文化を体験しながら、
新しい知識を得ていくのは楽しいですね![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
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