先月行ったCAFERES JAPAN 2018
企業向けの日本最大級の商談展です。

ここでご縁がありまして、
後日まるやまは《小川珈琲》さんの
セミナーに参加することに。

小川珈琲さんはエスプレッソ豆の
種類がとても多いんですよ。
CAFERESの時も、今回の試飲でも
そのバリエーションの豊富さに
驚きました!
( ・◇・)こんなに味わいが違うのね…


【抽出レシピ】
(粉量/メッシュ(挽目)/抽出量/抽出秒数/
エージング/コーヒーとミルクのバランス)
【抽出スキル】
(ドーシング/タンピング/
エージングコントロール/
フォームミルクの作成・注ぎ方)

ちょっとぶれるだけで、
味も香りも舌触りも変わってくる…

実際にトレーニングして頂いたけど、
とても繊細な作業です…

ジャパンラテアート
チャンピオンシップ2010優勝
ワールドラテアート
チャンピオンシップ2010優勝
小川珈琲《村山春奈バリスタ》が
今回の講師でした(*・∀・*)ノ

世界レベルの凄腕。
ラテアートはリーフとチューリップ。

簡単にはさらさらっと描けてしまう
( ・∇・)でもこれが難しいのですよ…

お顔が映っていないこの動画を、
音声もOFFにして掲載します。
(○_○)この技術だけお裾分け


とても美味しく頂きました…!
ラテが(´;ω;`)シルキー…!


ラテアートはある程度描けるように
なってきたので、味わいや舌触り…
もっとこだわって作りたいな(*^^*)


…本業を忘れない程度に、ね(笑)


**・.+丸山小百合+.・**