マシコです。
ワサビ田整備中です。
15分くらいでビニール袋いっぱい。
この季節、
ワサビ田の周りを見渡すと
自生しているワサビだらけ…
緑色は全部ワサビ。
5年以上ほったらかしなのに
絶えていない。
よく見てみると、
花ワサビが満開。
この状態では市場出荷出来ませんが、
よく選ぶと20cm以上でつぼみ状態の
花芽があったので収穫。
15分くらいでビニール袋いっぱい。
500g以上はある。
市場価格は乱高下らしいが、
100gで120だとしても、600円。
1時間で2400円。
また、
湯どうし&塩もみをすると
ワサビのツンとくる香りがしますが、
ゼリーに入れたり、天ぷらにしても
綺麗らしいです。
これは、
収穫体験の事業が出来るのではないのか?
(花ワサビ漬け体験+本ワサビプレゼント)
宿泊費込み3万円。
なんて、妄想も膨らみます。
それでは~^o^