ワサビの短期栽培。
先日、ワサビ短期栽培の講習を受けました。
ワサビの栽培方法として、
約6ケ月で播種から収穫まで
行うことができる方法があります。
(通常1年半~2年)
しかし、
みなさんが擦って食べる
「イモ」の部分はありません。
加工用の「茎」の部分を
主に栽培します。
出荷されたワサビは
ワサビ漬けなどの原料になります。
(市販のねりワサビにも…)
僕の中で、
慣行栽培の主流の一つは短期決戦型。
特に山間部の冬場の作物の中では、
コスト的に優秀な方であると思います。
「生産量が上がれば、価格も上がる。」
産地としての取組みは始まったばかりです。
#ワサビ #栽培 #短期
先日、ワサビ短期栽培の講習を受けました。
ワサビの栽培方法として、
約6ケ月で播種から収穫まで
行うことができる方法があります。
(通常1年半~2年)
しかし、
みなさんが擦って食べる
「イモ」の部分はありません。
加工用の「茎」の部分を
主に栽培します。
出荷されたワサビは
ワサビ漬けなどの原料になります。
(市販のねりワサビにも…)
僕の中で、
慣行栽培の主流の一つは短期決戦型。
特に山間部の冬場の作物の中では、
コスト的に優秀な方であると思います。
「生産量が上がれば、価格も上がる。」
産地としての取組みは始まったばかりです。
#ワサビ #栽培 #短期