おくがのランチ。 | マシコブログ。

マシコブログ。

感じた事。発見。出会いなどの個人日記。
~感じたことを、感じたままに。~

お久しぶりです。




今日はオシャレランチの話。





島根県の山間に
おくがの村という
小さな集落があります。




友人が農業研修を受けているので、
ちょくちょく遊びに行っています。





そこで出された料理がコレ。


{EE84DE46-7256-4EC7-AC95-4B400A6A6467:01}




注目すべきは
ノンアルビールではなく、
こっち。




{5FBBF1AA-8B9F-4EB0-A7D6-8C5D5F14FB19:01}

モツのトマト煮。





注目すべきは

材料が「おくがの産」。

それだけでなく…

{C0E486B7-FCDC-4C77-A955-C5F9F76A0674:01}

「自分で絞めた肉を使う。」

木に吊るし、
首の動脈を切り、
お湯で毛抜き…




体験させてもらったが、
今も手から獣の臭いがする…






友人はウサギやヘビも食べたとか。





以前読んだ書物、
「白人はイルカを食べてもOKで日本人はNGの本当の理由」


正確な文脈は忘れたが、
最後の方に書かれていたこと。




北欧の小さな島の厳しい生活環境。
スーパーに行けばなんでもある環境ではない。自分で捕まえて、捌き、食う。という生活環境下では自然愛護団体の価値観は通用しない。





本当の食べる喜び。には
まだ到達できそうにありませんが、
食と価値観の多様性からは、
学ぶべきものが多そうです。




最後にデザートまでいただき、
おくがのフルコースを堪能。
{2F266A96-1A09-4377-B9F9-12DF5337C11A:01}

ご馳走さまでした!
(こういうのを美味しんぼに取り上げてほしいものですw)