最後にこごみ(写真)を食べたのは
いつだろうか?
いや、
そもそも、
「こごみ」を知っている人が
どれだけいるだろうか。
アレです。
よく天ぷらで出てくるヤツ。
また、
成長すると観葉植物になるそうです。
(クサソテツ)
話を一気に飛躍させると、
食のグローバル化の負の側面が
世界に味を均一化していくならば、
独自の苦味やえぐみ、
ほのかな甘みといった風味をもった山菜。
いかがでしょうか。
売り文句にも、ならんね。。。
山陰では栽培に関して
採算ベースで勧められる野菜です。
アクが少ないようなので、
サッと炒めて塩パターンでいただきました。
今日も、また、ご馳走さまです。
いつだろうか?
いや、
そもそも、
「こごみ」を知っている人が
どれだけいるだろうか。
アレです。
よく天ぷらで出てくるヤツ。
また、
成長すると観葉植物になるそうです。
(クサソテツ)
話を一気に飛躍させると、
食のグローバル化の負の側面が
世界に味を均一化していくならば、
独自の苦味やえぐみ、
ほのかな甘みといった風味をもった山菜。
いかがでしょうか。
売り文句にも、ならんね。。。
山陰では栽培に関して
採算ベースで勧められる野菜です。
アクが少ないようなので、
サッと炒めて塩パターンでいただきました。
今日も、また、ご馳走さまです。