KOGOMI。 | マシコブログ。

マシコブログ。

感じた事。発見。出会いなどの個人日記。
~感じたことを、感じたままに。~

投稿写真

最後にこごみ(写真)を食べたのは
いつだろうか?


いや、

そもそも、
「こごみ」を知っている人が
どれだけいるだろうか。



アレです。
よく天ぷらで出てくるヤツ。


また、
成長すると観葉植物になるそうです。
(クサソテツ)



話を一気に飛躍させると、

食のグローバル化の負の側面が
世界に味を均一化していくならば、
独自の苦味やえぐみ、
ほのかな甘みといった風味をもった山菜。

いかがでしょうか。


売り文句にも、ならんね。。。



山陰では栽培に関して
採算ベースで勧められる野菜です。



アクが少ないようなので、
サッと炒めて塩パターンでいただきました。

今日も、また、ご馳走さまです。