塩麹、はじめました。 | ギンナンやり栗

ギンナンやり栗

アラフォー主婦ギンナンと夫ドングリさん、長男アートくん、次男タコちゃんの4人家族。
全く参考にならない、節約やりくり…それと日々のことを綴っています◎
読者登録、オマーチシテマース!

おはよん
 
今日はいい天気ー!
 
バスがなかなか来ません!
 
間に合わない!って思って走ってバス停まで来たとい!!
 
 
 
んで、
 
塩麹、はじめました。
 
 
北九州の枝光駅前にある、「福田新作商店」にて、無添加の麹をゲット!!
 
昨夜、麹3:塩1の割合でまぜまぜして、
 
タッパーに入れて水をヒタヒタにして保存してみた!
 
 
今朝、様子を見てみるとずいぶん水を吸ってたみたいなので、またヒタヒタまで水を足してあげました
 
 
 
10日~2週間ほどで使えるらしいぜ
 
 
てか、
 
 
写真撮り忘れた!!
 
 
毎度のことながら、
 
なんの情報にもならないブログですみませんえん