相変わらず
モンハンにハマっていて
ようやく
ハンターランクが
120になりました
こんにちは
ちょっと
愛猫が亡くなりまして
(19歳と長生きしたほう)
間が開いちまったぜ
ところで
おから蒸しパンを
せっせと
毎日の主食にしてたんだけど
ちょっと
食感とか
飽きてきたな…
と思い始めて
普段米炊かないし
炊飯器
使わないともったいないかな
ということで
炊飯器で
おからパン
焼いてみた!
こちら
おからパンというか
おからケーキというか
パンでもなく
ケーキでもなく
みたいな感じだけど
おから蒸しパンとは
違った感じで
よかった!
というわけで
レシピ紹介だよ!
*材料*
おからパウダー 50g
ラカント 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
サイリウム 小さじ1
豆乳 200ml
卵(Mサイズ) 2個
マヨネーズ 大さじ1
*作り方*
1.卵と豆乳とマヨネーズを
ブレンダーでガーッと混ぜる
↑
ブレンダー使うと
空気含むから
生地がふわっとなる
あと
マヨがしっかり混ざる
多分
手で混ぜても作れる
↑
やったことない
2.炊飯器のお釜に
ブレンダーで混ぜた
卵液を入れる
3.卵液を入れたところに
軽く混ぜておいた
粉類を全部入れる
4.ゴムベラで
ダマにならないように混ぜる
5.表面を
軽く均して
炊飯器の
ケーキモードで
47分焼く
完成!
おから蒸しパンとは違った
ふかふかしっとりした感じの
仕上がりに!
シナモン小さじ1とか入れると
ほんのり
ケーキっぽさ増す
↑
私は
プレーンより
シナモン入れた方が好き
使った
おからパウダーはこちら
使った
サイリウムはこちら
使った
豆乳はこちら
使った
甘味料はこちら
使った
ベーキングパウダー はこちら
甘みは
ラカント
30gから50gで
調整したら
良いかも
最初
30gで作ったら
ほんのり甘い…かも?
くらいだった
↑
これはこれで
マヨ塗ったり
マーガリン塗ったり
チーズ挟んだりしたら
美味しいかもな
って感じ
基本のやつに
色々入れて
アレンジしたら
おやつっぽくも
食事パンっぽくも
出来そうだから
おから蒸しパン飽きたなぁって人は
試しに作ってみてねー!
ダイエット関係ないけど
ハンドメイド作品と
断捨離でハンドメイド作品以外も
出品中なので
よかったら
みてねー!
↑
喜惣衛門は
ハンドメイド作家の時の
作家名だよ