最近

アマプラで


呪術廻戦

ワールドトリガー

ドクターストーン


の順にハマって
夜中の3時とかまで見続けて




みるものがなくなった…



こんばんは




さて

奇跡のおからパウダーで
おから蒸しパン作ってて


なんか今一歩…


と思って
分量と
レンチン時間変更したら

みっちりふかふかのが
完成したので


改良版
おから蒸しパンレシピ!




*材料*

奇跡のおからパウダー  大さじ5
ホエイプロテイン  大さじ3
サイリウム  小さじ1
ベーキングパウダー    小さじ1
糖質オフ豆乳  200ml
卵(Mサイズ)  1個


これに
ラカント大さじ1か2
ココアパウダー大さじ1
入れると
甘めのココア味になるよ




*作り方*

1.材料はかる

2.耐熱タッパーに卵と豆乳入れて混ぜる

3.軽く混ぜた粉類を全部入れて
ダマにならないように
混ぜる

4.600Wで3分チン

5.容器の角度を変えてから
追加で3分チン

6.ねっちょりした部分が残ってたら
容器の角度を変えて
追加で1分チン



完成!



奇跡のおからパウダーだと

これな



小麦粉みたいな
しっとり感のある
微細粉だからか

最初のレシピの
豆乳150mlで作ると
生地が固くなりすぎる



ので
水分増やした分
チンの分数増やしたのと

ムラが出来ないように
容器の角度を変えつつチン


というのが
改良点



混ぜた後
容器トントンして
空気抜き損ねると

たまに穴開く




サイリウムは
これが1番使いやすくて
無くなるたびに
リピートしてる







ちなみに

これか




これ



で作る時は

スーパーで
比較的よく見かける系の
おからパウダー


豆乳150mlでオッケー



ちなみに
使ってる
豆乳は
こちら





この豆乳も糖質少ないけど
もっと減らしたいって人は

こっち使うといいよー




どっちも
比較的
スーパーで
お目にかかれる率高い


そんで
この間やってみて
気づいたんだけど



ホエイプロテインでやって!


ソイプロテインだと
固まらないから!


どうでもいいけど
ルームソックスの試作片方
完成しました