こんにちは。アラサー2児ママのましゅーです。

 

次男(0歳6か月)がおんぶ紐の中でスヤスヤなので、今朝の朝食のことを書いてみます。

 

もっぱらご飯派の夫と長男(2歳3か月)に合わせ、毎日朝晩2合ずつお米を炊く我が家ですが、たまーにパンを焼くと、結構喜んで食べてくれます。(週末に焼くことが多いですが)

 

昨日はなんとなく夕方余裕があったため、フォカッチャの仕込みをしました。

 

分量などはこちらのうりぼーチャンネルさんを参考にすることが多いです。

 

 
◉予備発酵イースト【材料】
・40度ほどのぬるま湯…136g
・インスタントドライイースト…3g
・砂糖…1g
 
◉生地【材料】
・強力粉…200g
・砂糖…12g
・塩…3.5g
・オリーブオイル…13g
 
この生地の上にオリーブオイルとローズマリーのみのせて焼くのが我が家の定番。朝ごはんや、夜ご飯がシチューの時などに焼きます。
 

朝食べるときは夜仕込んで朝焼き、夜食べるときは朝仕込んで夜焼くきます。二次発酵を冷蔵庫ですれば、好きなときに焼きたてが食べられますよ。(オーバーナイト発酵というやつです。)

※うちはパン屋さんではないですし、家族で食べるだけなので、発酵時間はあまり気にしていません。パンは、焼き立てなら素人が焼いてもおいしいんです!ただし分量は守った方がいいです。可能なら0.1グラムから計れるスケールがオススメです。

 

 

また、手が汚れるのがイヤなので、うりぼーチャンネルさんのように手でこねずに家にあるホームベーカリーで「こね」と「発酵」を行います。

(長男はまぜているところをみるのがだいすき!)

予備発酵イーストと生地の材料を全てホームベーカリーに入れて、「こねる」で25分こね、「発酵する」で50分発酵してます。

我が家では3年前ほど前にシロカのホームベーカリーを買い、愛用しています。

(「こね」や「発酵」の時間は結構適当です。発酵時間に関しては室温にもよりますので、気になる方は調整してみてください。我が家は年中上記の時間でしてます。もう一度言いますが、焼き立てなら、なんでもおいしいんです!)

 

 

その後はセラベイクのパウンド型に入れて、しっかりラップをして、食べるまで冷蔵庫で二次発酵させます。かなり生地がベタベタしていますので、打粉をして丸めて入れてください。適当でいいです。

(ちぎりパンのときは、スクエア型を使っています。セラベイクはクッキングシートを使う手間がないのでらくちんですよ!)




 
 

 

朝冷蔵庫を開けるとこの様にパンパンに膨らんでます。

ラップをはずし、膨らんだ生地の上にオリーブオイルをたっぷりかけ、指で穴をあけてローズマリーを振りかけます。




最後に、210度に予熱したオーブンで21分焼きます。10分経過したくらいのときに、アルミをかぶせると上部が焦げません。


予熱と焼く時間を合わせて30分くらいなので、これなら朝焼き立てのパンが食べられます!


(週1くらいでパンを焼くならパン切り包丁はあると便利です。)

今朝は、パンを焼いている間にホットクックでゆで卵(半熟)を作り、リンゴを向きました。

ホットクックに卵と水コップ一杯を入れ、手動でつくる→無水でゆでる→6分 でスタート!



加熱が終わったら、すぐに取り出して氷水で冷やします。(すぐに取り出さないと黄身が固くなります。)

スープは昨日の残りのレタスと卵のスープです。


お皿はコレが軽くて割れなくて食洗機も使えて便利です!(レンジはNG)
柄もかわいいです!

 

 

フォカッチャ美味しいので、ぜひお試しあれ!