はろーはろー、もけもけの森の管理人・マシマロケットが毎日のお弁当記録をお送りしています
今日のお天気はくもり、そして涼しいです。
気温の上下が結構あって、なんだか変な感じ〜。
ではでは、本日のお弁当です。
◎バゲットの豆乳フレンチトースト
◎鶏ササミの塩麹フライ
◎発酵ポテトサラダ
◎プチトマト
◎カップヨーグルト
以上です
フレンチトーストの作り方
バゲットを切り、卵1個に対し150ml程度の豆乳、メープルシロップ大さじ1,5を混ぜてバゲットをひたしておきます。この分量で2枚分くらいかな?
つけておく間にオーブンを余熱。
天板にクッキングシートを敷き、バゲットを並べて、残り液を上からかけます。
きび糖を上から少々かけます。
オーブン200°Cで15分。
テキトー分量ですが、参考にしてみてくださいね
フライパンのフレンチトーストと違って、ふわトロというよりふわカリ。
甘さ控えめですが、上からきび糖をかけることで甘みを感じやすくなってます。
焼いている間に、ちょっとだけ残った卵液を塩麹ササミに塗りつけ、パン粉を付けてフライにしました。
メープルシロップの風味は目立たずに
甘みがふんわりとしてたので、アリかなあ
今日もHAPPYな1日を
#お弁当 #お弁当作り #お弁当記録 #毎日のお弁当 #高校生弁当 #高校生男子弁当 #少食男子 #パン弁当 #塩麹 #発酵 #発酵調味料 #lunchbox #lunch #obento #yummy #homemade #美味しく食べてね