12月も後半になってくると
急激に寒くなってきました🥶
食べたくなるのが
熱々のもつ煮込み🍲
ご近所スーパーで見かけていて
気になりつつも
あく抜きしたりとかの下処理が
面倒だしなぁ…
でも、
先日、京成線立石駅近辺の大衆酒場で
せんべろ会を楽しんできて
もつ煮込みが美味しかったので
やっぱり作ってみたくなりました
まずはあく抜きですが
ネギの青い部分と
生姜薄切り
水
を加えて
混ぜ技ユニットを取り付けます
ホットクックの手動→スープを作る→混ぜない→
10分を選択します
あく抜きしている時間に
必要な野菜類を刻んでおきます
あく抜きが完了したので
ザルにあげて
モツを洗います
次に
内鍋を軽く洗ったら
材料と味噌以外の調味料を入れます
水 250cc
日本酒 50cc
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ4杯
味噌 大さじ2杯
ホットクックメニューの
NO.370
牛すじ煮込み丼を選択してスタート✌️
ただ
よく調べたら
普通にもつ煮込みのメニューがありました!😅
牛すじ煮込みも、もつ煮込みも
同じ90分だから
同じようにできるのかもしれませんね
出来ました!
味噌を追加してかき混ぜたらokです✌️
まずは
おつまみで
先にちょっとだけいただきます
もつがトロトロ柔らかい😆
味噌が足りない気がしたので
ちょっと追加しました
美味しいです😋
これはもう
日本酒か焼酎ですなぁ〜
今日も私のブログを見てくれて
ありがとうございます