近江の黒豆
一晩調味液に漬け込んで
さらに、2時間煮込んだら
砂糖追加してまた1時間煮込み、
それから
また一昼夜寝かせて味を馴染ませて〜
と、ちょこちょこ、チェックを入れなければ
なりませんが、
ガスを使うわけではないから
断然楽です!
毎年黒豆は買うものと思っていたので
手作りできるなんて感動です🥹
美味しくできたかチェックするため
この日の夕食にいただきました!
黒々して、柔らかく、そして優しい甘さなので
いくらでも食べられそうです
美味しいです😋
タッパーに入れて冷凍します
大好きな松前漬け
人参も追加しました
お正月に食べるときには
数の子を混ぜるのが楽しみです
タッパーに入れて冷凍します
味見したいので
ちょっとだけ食べました
ネバネバ大好き💕
それから
海老のうま煮🦐も
ホットクックで作ります
ホットクックがあると
ほんとに便利です
タッパーに入れて冷凍します
金目鯛の西京漬
お正月の食卓にばっちりですよね
小口切りにして
ガスコンロの魚グリルで焼きました
火加減注意しなければならないので
ガス台にへばり付いて火加減見てました
アルミトレーで冷凍したらジプロックに入れて
冷凍保存します
ムール貝のバター焼き
こちらも冷凍します
マッシュルームのアヒージョ
こちらも小分けにして冷凍〜
中華のお重も作りたいので
大好きなエビチリを作ります!
ヤオコーオリジナルのエビチリソースは
99円という嬉しい価格です
あぁ…
このまますぐにでも食べたい😋
プリプリの大きな海老です
タッパーに入れて冷凍します
海老チリに全部使うのではなく
少し残して
海老のガーリックバター焼きを
作ります
洋風のおせちになります😊
盛り付ける時はマッシュルームと合わせれば
いいかなぁ〜と思ってます
一気にこれだけ料理すると
足はパンパンになって
途中でカウンターチェアをキッチンに持ってきて
腰掛けながら
料理してました
飾りレンコンを作ったり
しいたけも飾りを入れたりして
少しづつでも前準備しておくと
断然楽ですからね✌️
まずはこんなところで
一旦終了です
冷凍庫がぱんぱんになってしまい😱
もう入れられないのです…
クリスマスイベント用のチキンレッグとかが
食されれば空間ができるかな🤔
我が家の冷蔵庫は容量が小さいので
こういうイベントが続くと
ほんと困ります😓
今日も私のブログを見てくれて
ありがとうございます