すずめ小鯛
のどぐろ
ひげだら
それぞれ酢漬けになってまして
冷蔵庫で24時間解凍してから食べれます
父の日に長女が送ってくれたのです
小さな杉樽にびっちりと重ね入ってます
食べ方の説明書を見ると
そのまま刺身で
お吸い物で
しゃぶしゃぶで
手毬寿司で
と書いてありました
手毬寿司が可愛いなぁ〜
と、思いましたが
押し寿司にしてみようかな🧐
何年?いや10年以上ぶり?
押し寿司型を取り出して
3種の押し寿司を作ってみました😆
前日に
ホットクックでローストビーフも作ったので
ローストビーフ握りも作ってみました✌️
半分は長女宅に届けました‼️
こういう時は近くに住んでる特権ですね
だいたい、老夫婦でこんなに食べれませんからね〜
で、夕方から
ゆっくりとお家ご飯スタート
握り寿司には
純米吟醸が断然合うので
花きざくら
自作江戸切子グラスでいただきます
サンドブラスト通ってるときは
日本酒は飲まなかったので
お猪口を作っても、使わないかも🙄
なんて思ってましたが
今では日本酒を飲むようになったので
作っててよかったぁ〜
と思ってます
茄子とインゲンの揚げ浸し
前日の残り物ですが
しっかりと冷やされて、味も染み込んでて
美味しかったです
押し寿司がめちゃくちゃ美味しくて
かなりの出来栄え
皿に乗り切れなかった少し残った押し寿司に
炙りを入れてみたら
これまた香ばしくて
最初に気づけばよかったぁ〜
と後悔したのでした
(ほとんど食べ切った後だったので)
ケールと卵のサラダ
ケールはやっぱり硬いからサッとゆがくほうが
いいのかな🙄
ローストビーフがあるので赤ワインも🍷
イタリアシチリア島の
ネッロダヴォラです
ローストビーフ握りには
小ネギも散らしてみました
この日も猛暑だったので
エアコンガンガン付けて
食事を楽しみました
津田孫兵衛の鯛の昆布締め、のどぐろ
高いからそうそうは買えないけど
何かのお祝いの時には
お取り寄せしようかな
今日も私のブログを見てくれて
ありがとうございます