第一子妊娠時の妊娠糖尿病について。
毎日、朝食後、夕食後に血糖測定し、
食後2時間の血糖を120mg/dL以内になるようにと。
前回の記事
でも、これが、なかなか難しい・・
栄養指導で、
妊婦さんはこれくらい食べてください、
と言われる量をそのまま食べると、
絶対に120超え。
炭水化物の量が、妊娠前の食事量より多くて、
そんなに食べていいの?と思った記憶です。
食パンなら8枚切り2枚、白米の場合お茶碗一杯。
結局、言われた量よりも炭水化物は少なくしてました。
そして食後に体を動かしていました。
散歩に行く、
家の中で階段の上り下り、
家中歩き回る、
それでどうにか血糖120mg/dL以内を目指しました(たまに超えることもあったけど)。
妊娠糖尿病になり、食事で変えたこと。
★白米ではなく玄米にする
→でも血糖値はあまり変わらなかったような💦
米よりも小麦の方が血糖が低めになる気がしました(人によると思います)。
★果物は控えめに。食べるなら朝に。
→果物大好きで。
ビタミンとか含まれていて身体によいと思っていたのですが、
糖質が多くて血糖値あげるんですね。
血糖値的には食べない方が良いのかもしれません。
栄養指導で、
食べるなら朝の方がよいと言われたので、
朝だけ食べるようにしました。
★野菜から食べる
→食後血糖値の急上昇を下げるために、
食物繊維が多い野菜から食べるようにしました。
以上の3つは、今でも続いています
そんなこんなで、無事に出産を迎えました。
産まれた子の体重は3200gくらい。
産後のOGTTはなく、糖尿病内科も卒業。
毎年の健康診断で、HbA1cの値を少し気にするようにしてください、と言われて終了になりました。
・血糖値があがりすぎないように食事に気を付ける
・食べすぎたときは、身体を動かすようにする
は今でも意識しています。
妊娠糖尿病はショックでしたが、
自分は血糖値があがりやすい体質であることがわかり、
食生活が改善できてよかったかなと思っています