こんにちは
名古屋の整理収納
アドバイザー
なおこです
ブログにお越し頂き
ありがとうございます
いつもお読みくださりありがとうございます😊
名古屋は今日は朝から雪が積もり
バイトに出かける娘のためにスノーブーツを出しました
クリスマスイブだと言っても特に何もなく
年末に向けて、チョコチョコと掃除をしております。
一昨日は冷蔵庫
野菜室
↓
冷凍庫
↓
冷蔵室
順番はどこからでもいいんだけど、なぜかいつも野菜室からやっています
テーブルに全出ししながら、拭き掃除
ドンキやアピタで売ってるこちらの水の激落ちシート
結構使うので、冷蔵庫はコストコのアルカリ電解水じゃなくて、毎年こちらを使用してます。
仕上げにアルコールで除菌して⬇️
食品を入れる所なのでこちらを使ってます。
野菜室
掃除しやすいように100均のカゴを置いて、
セリアで買った麻の袋に野菜入れてます。
実はもう何年使っているか分からないものなんですが
全然痛みません 笑笑
年末以外は、気づいた時に落ちてる汚れを払ってティッシュで拭くくらいなんですが💦
丈夫に出来てるんですよね〜
開封した粉物の残りとかも左の方に入れています。
右下手前は無印良品のお米入れ
長年使っています。2キロ入るやつ
冷蔵庫 冷凍庫も同じように出して掃除して入れ直す
冷凍庫⬇️
左はよく使うもので少量の冷凍もの
IKEAの1番小さいジッパーバッグに入れて直接マジックで何か書いておきます。
100均のラベルやマステ、色々やったけど
結局、自分の性格にはこれが一番合ってました 笑笑
納豆はよく食べるし、頻繁に買いに行くのが嫌なので冷凍しちゃいます
自然解凍がオススメですが、急ぎなら600Wで10〜15秒くらいで美味しく解凍出来ます👍
焼き海苔や、おにぎり海苔も冷凍派
娘の朝ごはんで必ず毎日使うので、一番いいところを確保しています 笑笑
保冷剤を少しと、左手前は牛脂
肉じゃがを作る時に絶対使うので結構ストックがあります💦
奥はガラガラにしてあるので、急に何か入ってきても大丈夫なようにしてあります。
冷凍庫の下の段
⬇️
ほぼ変わってませんが、掃除してストックの保冷剤を少し減らしました。
お肉は大体ですが、豚肉 牛肉 鶏とお魚 あと、キノコ類の四つにケース分けで入れる事で、管理しやすくしています。
右手前のキノコはコストコのしめじ
超スタメンです 笑笑
大袋なのでここに入れてます。
エビもコストコ🦐
超スタメンで欠かせません
クリスマス前からメチャクチャ混むので、しばらくコストコは行けず
コストコ用の冷凍庫が欲しいなーといつも思いますが
狭い狭い我が家では到底叶わぬ
なので、消費とストックのバランスに気をつけて
冷蔵庫の収納には普段から気をつけています。
スペースに合わせて物をもつ。
普段から気にしているといいかと思います
冷蔵室はまた次回にレポさせていただきますね
読んで頂きありがとうございます
プロフィールはこちらからご覧ください
使ってよかったものなど紹介しています↓
アメトピに掲載された記事はこちらです⬇️